泥土畫賞《千家詩》:有識,有能,有情,有趣

2021-08-23 16:00:00來源:作者:

  千家詩

  引子

  泥土畫賞《千家詩》,我說他有識,有能,有情,有趣——誠為具有歷史眼光與文化識力之“巨眼”,是對中國傳統文化進行創造性轉化和創新性發展的一次有益嘗試。

  他的《千家詩》配畫如此有趣,可以激發你的讀詩欲,抒發你的讀詩情,也為有傳統文化情懷的孩子家長們提供了一個新的選擇——用更美的中國畫版《千家詩》,為下一代做更有儀式感、更具教育力的人生美學啟蒙。

  

  畫賞千家詩》書影 泥土/編繪

  有識

  子曰:“不學詩,無以言!蹦纤我詠碛變簩W詩,多是從始于劉克莊、成于謝枋得的童蒙教材《千家詩》開始的。唐宋絕句、律詩合璧,區區二百二十多首,足以涵蓋山水田園、思鄉贈別、吊古詠物、侍宴應制等萬千氣象,所謂“千家詩”。

  即使清乾隆年間成書的《唐詩三百首》流行至今兩百年,《千家詩》仍憑其簡潔明快的詩選品味,與《三字經》、《百家姓》、《千字文》并稱“三百千千”啟蒙四書,被全國的私塾先生廣泛取用,讓幼童全書背誦。

  歷史上最好的《千家詩》版本,是分藏于臺灣“故宮博物院”、北京國家圖書館的明彩繪插圖兩卷本——《明解增和千家詩注》,該書黃綾封面,彩繪精抄,開本宏朗,曾被鑒定為明代中后期東宮太子讀本。

  2005年,國家圖書館出版社曾將兩卷合璧出版,但并未在市場上掀起多大波瀾。究其原因,恐怕是五百年前的彩繪畫風,已難迎合現代人的審美品位。

  

  《明解增和千家詩注》書影

  我們需要對中國傳統文化進行創造性轉化和創新性發展,對陳舊的表現形式加以改造,激活其生命力,對優秀的內涵加以補充、拓展、完善,增強其影響力和感召力。泥土憑借其深厚的水墨功底,響應時代呼聲,重新為《千家詩》創意配畫,誠為具有歷史眼光與文化識力之“巨眼”。

  有能

  毋庸置疑,中國詩應該配中國畫,因為兩者都融合了我們獨特的民族審美特性和文化心理,可謂“門當戶對”。

  

  畫賞千家詩》書影 泥土/編繪

  但近年以來,流水線制作的“照片畫”橫行中國畫壇,中國畫的創作能力堪憂,毫不夸張地說,讓中國美協、國家畫院的理事們組個班子,也未必能肩為《千家詩》配畫之重任。偏偏泥土出入于寫意、潑墨、漫畫之間,對風景、人物、花鳥各個駕輕就熟,尤其長于創作,根據不同的題材,他能靈活運用不同的創作手法和表現形式。如果說創作是檢驗畫家綜合能力的試金石,泥土的黃金純度相當于24K。

  

  畫賞千家詩》書影 泥土/編繪

  2020年春節期間,泥土攜家人在三亞度假,面朝大海就打起了《千家詩》草稿。然后日作配畫一、兩幅,不出九個月,當年秋扇見捐時候,226幅配畫即已全部竣工。

  山東省歷史學會會長、山東大學歷史文化學院原院長王育濟是泥土的多年石友,也懂畫。他對泥土的創作成果十分震驚,他認為:為《千家詩》配畫有兩道“關卡”,即“讀詩立意”和“蘸墨創作”!肚Ъ以姟返膬热菘缭教扑蝺纱,一眾詩家在人生旅途中的不同際遇,造就了風格各異的詩篇,這就要求畫家遇到不同主題的詩,就必須運用不同的繪畫手法來表現,還要求畫家在理解古詩的基礎上繪出詩人的情感,這才是丹青創作的精髓所在。令人贊嘆的是,泥土畫賞《千家詩》,正是在這一點上展現出了他卓越的才華。

  

  畫賞千家詩》書影 泥土/編繪

  有情

  我戲說泥土是個有“情”人,具體有“三情”:對朋友有情分,對家鄉有情感,對時代有情懷。

  我跟這個老頭經!皼]大沒小”,特別是討論藝術,不大顧忌他生不生氣。就是惹他上火了,他也只是幽幽地“嘣”那兩句口頭禪:“你聽我說!你聽我說!”但正事來了,他都毫不含糊。

  近三年來,我先邀請他為生活日報創作《十里清泉﹒自在濟南》等巨制,被時任濟南市委書記的王忠林點贊,后幫大眾網的朋友邀他創作《行走黃河灘》,助力大眾網拿下了中國新聞獎一等獎……據我所知,在這些活動中,泥土未取一分錢稿酬,不居一份子功勞,甚至鮮與別人提起他的這些無私奉獻。

  趕在中國共產黨成立100周年之前,泥土這個六十多歲的瘋狂老頭,又自費驅車二萬五千里,孤身重走長征路,畫下了25米長的《新長征·新征程》畫卷,被中共中央黨校永久收藏。很多人不理解他這么做圖啥?要我說,沒有那些“高大尚”的企圖——筆名“泥土”者,為什么他的眼中飽含淚水,因為他對這片土地愛得深沉。

  

  畫賞千家詩》書影 泥土/編繪

  每一個不曾起舞的日子,都是對生命的辜負。這個“多情”的老頭,每天都在為了情分、情感和情懷翩翩起舞。走完長征路,他就去了三亞“畫賞”《千家詩》,繼《明解增和千家詩注》之后,泥土胸懷赤子之心,舉創新之法,揮時代筆墨,為祖國的花朵們創作出226幅詩歌插畫。因為用心,所以動人,因為有愛,所以非凡。你可以贊嘆這是鴻篇大作,也可以說這不過是系列小品,我只想說:泥土“畫賞”《千家詩》,給有傳統文化情懷的孩子家長們提供了一個新的選擇——用更美的中國畫版《千家詩》,為下一代做更有儀式感、更具教育力的人生美學啟蒙。

  

  畫賞千家詩》書影 泥土/編繪

  有趣

  泥土有著深厚的肖像畫功底,善于抓住人物臉上剎那間的典型表情和一掠而過的動人情緒,他漫畫的人物都十分傳神。近年來,他兼任山東省漫畫家協會副主席,新創作品不但生動有趣,詼諧幽默,還常閃耀出智慧的光芒,充滿哲思或發人深省。

  好看的水墨千篇一律,有趣的靈魂萬里挑一。泥土又常懷童稚之心,作品因是常富情趣。翻開《畫賞千家詩》卷一,開篇第一首正是程顥的《春日偶成》:“云淡風輕近午天,傍花隨柳過前川。時人不識余心樂,將謂偷閑學少年! 泥土的配畫,一位老者撿起一塊石子,像他孩童時候一樣,在湖面上打了個水漂,一連擊起數圈兒漂亮的水暈。一只悠閑的水鳥,單腳獨立在撒著韁繩的老牛背上……把詩中“云淡風輕”的閑適心境、“余心樂”的恬悅心情刻畫得生動滿紙。對比太子曾讀的《明解增和千家詩注》之《春日偶成》配畫,泥土的作品明顯更有生活情趣,更能激起小讀者們的心靈共鳴。

  

  畫賞千家詩》書影 泥土/編繪

  又卷二《春晴》一首:“雨前初見花間蕊,雨后全無葉底花。蜂蝶紛紛過墻去,卻疑春色在鄰家!敝魅斯珡幕▔ψ舆吷,彎腰偷窺鄰家花園,其憨態可掬,又略帶酸意,讓人忍俊不禁。

  

  畫賞千家詩》書影 泥土/編繪

  卷六《逢俠者》一首:“燕趙悲歌士,相逢劇孟家。寸心言不盡,前路日將斜!比恢鹘堑膭幼、表情,皆見慷慨之氣,甚至感染了宅院的兩個小兒童,爭相從門口探出身子,似乎發出了嘖嘖贊嘆。該圖情景渲染得也很妙,遠方夕陽西下,晚霞如歌,畫面和詩言一樣,意味深長,余味無窮。

  

  畫賞千家詩》書影 泥土/編繪

  泥土的配畫就是如此有趣,它可激發你的讀詩欲,抒發你的讀詩情,又難盡你的讀詩意——永遠給你留下一個長長的想頭!

泥 土

  原名泥宗峰,中國美術 家協會會員,山東省漫畫家協會副主席。

初審編輯:

責任編輯:李子潤

相關新聞
成年性色AV