當前位置:首頁>最新動態

“胸懷山河秀 筆墨寫丹青”張宏偉國畫藝術展開幕

2013年05月31日 19:06作者:來源:大眾網

2013年5月31日至6月2日,由山東畫院、山東省美術館、山東省美術家協會主辦的“胸懷山河秀 筆墨寫丹青――張宏偉國畫藝術展”在淄博市博物館隆重開幕。淄博市領導、淄博市文化廣電新聞出版局、淄博市文學藝術界聯合會領導、淄博畫院領導、山東美術界及社會各界人士出席了開幕儀式。

  

  圖為張宏偉國畫藝術展在淄博市博物館啟動儀式上

  大眾網5月31日訊記者王清漪)2013年5月31日至6月2日,由山東畫院、山東省美術館、山東省美術家協會主辦的“胸懷山河秀 筆墨寫丹青――張宏偉國畫藝術展”在淄博市博物館隆重開幕。淄博市領導、淄博市文化廣電新聞出版局、淄博市文學藝術界聯合會領導、淄博畫院領導、山東美術界及社會各界人士出席了開幕儀式。

  圖為張偉宏為淄博市博物館捐獻自己的國畫作品

  本次畫展共出展了張宏偉先生近年來潛心創作的國畫花鳥、山水作品五十余幅、寫生作品十余幅,充分展現出他的深厚的筆墨功力及美學水準,是他長期深入生活走向自然搜集素材與創作,繼承與堅持傳統繪畫與現代寫意的精神體現。他的作品《晨曦》創作于2001年,獲山東省體育美展一等獎。這部作品構思非常大膽,山體幾乎占據了百分之九十的畫面,“硬”到極致,而在氣勢恢宏的高山底下,一隊騎行者鮮艷而靈動的打破了山間的沉默,生命的力量不可遏制的迸發出來。這幅畫充分展現了在那個年代的張宏偉的藝術特色。當記者問到10年前與10年后有沒有更加優秀成熟的作品產生時,張宏偉老師特別談到了他近創的另一作《?跐O歌》,這幅作品描畫的是秋天的黃河入?谟幸环N絳紅色的草,張宏偉見到后,藝術的靈感瞬間爆發,在激動中開始作畫,這是幅自然與現代科技相融合的作品,歷史文化與現代科技文化在這里碰撞交融,共生共存。

  山東省體育美展一等獎《晨曦》作品展示

  圖為張宏偉《?跐O歌》作品展示

  山東省美術館副館長王建國用簡短的四字來形容張宏偉的作品:“大氣、靈動”。張先生愛畫山水,這些年來他跑遍了祖國的名山大川,每到一處,他都廢寢忘食,寫生不止。他對大自然的山水用心觀察,即使同一座山,四時之中各有其絕,風雨晦明,變更不一。他爬上黃山的天都峰一住就是幾天。黑夜白天,清晨黃昏,觀看不同時間的峰巔面貌。聽松濤轟鳴,看亂云翻飛,自然景觀的無窮變化,使他在藝術上得到許多啟悟,創作靈感紛沓而至。他以鍥而不舍、學而不倦的精神,轉益多師,勤奮耕耘,成績斐然。他已在省級以上報刊雜志發表作品千余幅;有幾十幅作品入選全國、全軍美展,幾十幅作品獲獎。他還常說:“畫山,要拜山為師,與山交友,與大山對話;要看山,要悟山,把大山的靈氣與水墨的變化相互結合,傾吐畫家的心懷于紙間!

  圖為張宏偉與山東絲綢紡織職業學院藝術設計系學生合影

  張宏偉先生簡介:

  張宏偉,1953年生于山東省濟南市,畢業于山西大學藝術系國畫專業,山東省美術館國家一級美術師,中國美術家協會會員,山東省美術家協會理事,山東省美術專業高級職稱評委,山東畫院高級畫師,山東省將軍書畫院副院長。有數十幅作品入選全國、全軍、全省美展,多幅作品獲獎,并被美術館、博物館收藏。中央電視臺、山東電視臺、山東教育電視臺、中國文化報、中國美術報、解放軍畫報、香港當代藝術報、大眾日報、新華網、山東書畫網等都作過專題介紹。出版有《張宏偉畫集》、《張宏偉國畫》、《人靠衣裳馬靠鞍》、《永不消逝的記憶》等美術專著,多次在國內外成功舉辦個人畫展。2010年,與著名畫家劉寶純先生等為山東省新博物館創作巨幅作品《泰山松風》(6米×3米)、《黃河頌》、《六朝古松》、《蓬萊仙境》、《百花齊放》等,為南郊賓館藍色大廳創作三幅巨幅(6米×3米)山水畫,為部隊創作巨幅山水畫《東方紅》(16米×2.4米)。

  張宏偉一直積極參與抗震救災、助殘助學、文化下鄉、擁軍擁屬及各種捐助等公益活動,被省文化廳評委“全省三下鄉先進個人”。被省委辦公廳、省文化廳選派為李鐵映教授山水繪畫技法,泰山寫生素描速寫等。

責任編輯:余梁

本文相關新聞

網友評論[點擊評論]

熱點圖片

>進入微博<
成年性色AV