畫述百年:讓觀眾從黨的奮斗歷史中汲取前進力量

2021-06-25 16:01:00來源:作者:

為迎接中國共產黨百年華誕,今年5月,山東美術館策劃主辦的畫述百年——山東美術館館藏革命歷史題材展開展以來,受到社會各界廣泛關注,新聞媒體持續報道,觀眾踴躍參觀,營造了慶祝建黨100周年濃厚的社會氛圍,取得了良好的社會效果。

34件美術作品,如同一個個歷史剪影,按照“中國共產黨的創建和投身大革命洪流”“全民族抗日戰爭的中流砥柱”“奪取新民主主義革命全國性勝利”“新中國的成立和社會主義建設”四個篇章依次排布,全面生動地展現了黨的百年光輝歷程,見證著黨領導下取得的輝煌成果。作品題材多樣、內容豐富,成功塑造了一個個感人至深的藝術形象,集中再現了中國共產黨帶領中國人民從站起來、富起來到強起來的偉大歷程,引發觀眾尤其是年輕觀眾的熱烈反響。

山東師大二附中黨支部帶領退休老教師們走進山東美術館開展黨史教育主題黨日活動;濟南金融控股集團、煙建濟南公司等企業將黨課搬進了美術館,讓集團黨、團員職工藝術地感受黨的百年輝煌;濟南市光明街小學的少先隊員們走進展廳開展紅色主題愛國活動,讓同學們了解在中國共產黨的帶領下,我國取得的偉大成就和勝利果實。

展覽開幕以來,掀起了參觀展覽,學習黨史的熱潮,據統計,自開展以來,展覽已迎接觀眾10余萬人,接待山東省財政廳、省檢察院、省農科院、山東財經大學、山東廣播電視臺等單位黨組織預約團隊36支。展覽吸引力、影響力不斷增強,社會各界關注度、參與度不斷提升,“畫述百年”已經成為展示中國共產黨百年輝煌的重要載體,成為各大企事業單位、學校、社區、社會組織開展主題黨日活動的重要陣地和開展理想信念教育的生動課堂!翱吹侥且幻婕t墻上一至十九次中國共產黨全國代表大會,我深感自豪與驕傲,那一次次的大會,如同火炬一樣耀眼,指引著帶領著中國從貧窮走向富強……”光明街小學的少先隊員李婉婷在觀后感中這樣寫道。

為了幫助觀眾更好地了解作品背后的故事,山東美術館組織黨員成立“講解志愿隊”,走進展廳向觀眾普及美術作品專業知識和黨史知識。山東美術館第一第二黨支部的黨員志愿者們先后為山東省農科院、山東師大二附中等單位提供講解服務,并得到參觀者的一致好評。

在這里,觀眾不僅可以欣賞紅色經典重溫黨史,還可以通過許多畫家所描繪的時代畫卷、所塑造的黨員形象,深刻體悟共產黨人的初心與使命。例如油畫作品《黨的好干部——焦裕祿》描繪了焦裕祿與兩位老人親切交談的場景,在蘭考縣,他克服肝癌帶來的痛苦,帶領全縣的廣大干部群眾,以大無畏的戰斗精神,同自然災害作斗爭;青山處處埋忠骨,一腔熱血灑高原。油畫作品《希望之路——孔繁森》刻畫了優秀共產黨員孔繁森的偉岸形象,他兩次進藏,并最終將生命奉獻給了西藏這片熱土。

《鴻蒙初辟》這件作品讓人聯想到最近的熱播劇《覺醒年代》中陳獨秀、李大釗兩位先生在騾車上相約建黨的對話:“我們有責任,帶領人民進行抗爭,我們要用馬克思創立的科學社會主義原理。我們要建立不被外國人欺負、不受統治者壓迫、沒有貪官污吏、人人能夠當家做主、人人都能生活在幸福平等生活的美好社會。仲甫兄,我覺得這是歷史,賦予我們的責任和擔當,我們誰都不能把它辜負了。畫家韋辛夷利用上為天,下為地,中間為人的三裁構圖,將兩位先生的偉大形象從大地上冉冉升起,在黑色的背景上中間一團光亮輝映著天地萬物,突出了中國共產黨誕生這一事件的偉大歷史意義。

“展覽中描繪社會主義建設的作品讓我感觸很深,因為我們這代人親身經歷了在黨的領導下,我們的生活從吃不飽穿不暖到奔小康,日子逐漸蒸蒸日上的過程,看完整個展覽,我心潮澎湃,身為一名老黨員的自豪感油然而生……”前來參觀的黨員感慨道。

山東美術館黨總支書記柳延春說,“山東美術館策劃這場展覽的初衷,就是為了讓觀眾追尋先輩的紅色足跡,感受共產黨人的初心,緬懷革命先烈,體會‘沒有共產黨就沒有新中國’的真諦,也希望我們所有人能撫今追昔,在黨史故事中獲得奮斗的動力,共同為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力!

據悉,展覽將持續至2021年底。

初審編輯:

責任編輯:李子潤

相關新聞
成年性色AV