謝稚柳啟功八年古書畫鑒定之旅

2012年07月17日 15:32作者:來源:大眾網

1983年6月,以謝稚柳、啟功為組長的中國古代書畫鑒定小組,歷時8年,巡回鑒定遍及25個盛市、自治區,對208個單位和一部分私人收藏進行了鑒定,共過目古代書畫61000多件,對全國數十家博物館和藝術館的現存藏品進行全面、系統的考查、鑒定、登記造冊。此項工作是新中國成立后第一次也是唯一一次在全國范圍內,對現存古代書畫所作的鑒定甄別工作。

基于這次鑒定,文物出版社出版了《中國古代書畫圖目》,此外就是這套《中國古代書畫鑒定實錄》!秾嶄洝芬詡人筆記依托專家集體力量進行實錄的方式出現,一些當時不便公開的資料和最新的研究成果,這次都準確完整地加以公開發表。

《實錄》記錄了長達八年的中國書畫巡回鑒定工作,是20世紀80年代中國大陸公藏機構古代書畫的總目,系統、完整、全面地反映了存檔現狀,是研究書畫與藝術、書畫與文學、書畫與社會的重要資料;是20世紀80年代中國頂級鑒定家謝稚柳、啟功、徐邦達、劉九庵、楊仁愷、謝辰生、傅熹年等前輩留下的珍貴鑒定資料!秾嶄洝分谐擞300萬字的鑒定記錄文字外,還收錄了歷代書畫代表作3000余件。全書收選時間為魏晉至明清吳昌碩。

《文匯報》老報人、鑒賞家鄭重是《實錄》最早的讀者,他撰文說,“《實錄》的可貴之處,還讓我們真切地領略到老一輩鑒定家各自的鑒定風格。謝稚柳先生既氣度恢弘,從大處著眼,又以畫家的敏感,對流派的分析深入細微;啟功先生文獻功力深厚,旁征博引,拈之即來;徐邦達先生見多識廣,經驗豐富,加之他有極好的記憶力,對古畫中的紙、絹、印記等前后對比印證,指出彼此的不同;劉九庵先生認真細致,時有鑒定實踐中得來的獨到之處;楊仁愷先生對作品流傳過程及整合歸納之道之熟悉;傅熹年先生將古建筑之學引入書畫鑒定之中,科學嚴格而又見解精辟!痹谒磥,“這部《實錄》真實而生動地記下了鑒定的過程和場景,而且有很高的學術價值,在古今書畫著錄中是難得見到的!

責任編輯:陶云江

本文相關新聞

網友評論[點擊評論]

熱點圖片

>進入微博<
成年性色AV