書畫鑒定專家能否被科技書畫鑒定所替代?

2012年07月05日 14:55作者:來源:中國文化報

藝術品交易在如火如荼地進行,而有關藝術品鑒定的紛爭卻一直持續不斷。在國內,一般來說,當一件藝術品存在真假爭議時,通常來說,如果是當代作品,一般會請作者本人出面鑒定。如果是近現代或是古代作品,鑒定專家或大師、藝術品經銷商、藝術家親屬、藝術家朋友和弟子等各路人馬都會派上用場。他們中誰更能一錘定音,在利益和人情面前,他們可靠嗎?

科技書畫鑒定能否替代傳統書畫鑒定專家?

如果你是一個書畫收藏愛好者,一定最害怕碰到贗品而遭受巨大損失,而辨別中國書畫的真偽一直是一個老大難問題,一般最終的鑒定權都在資深的老先生手里,但是老先生的水平再高,誰又能夠保證沒有看走眼的時候呢,誰又能夠保證同樣資深的老先生,對于同一幅字畫的真偽不發生分歧呢,一種運用科技手段,鑒定書畫的新方法最近受到人們的普遍關注,那么這種現代化的書畫鑒定方法是否能夠更加準確的識破贗品,從而代替傳統的鑒定方法呢?傳統的書畫鑒定專家是淘汰不了呀,一個是傳門生弟子,而且接班人,鑒定接班人更需要。

書畫鑒定專家的深度在哪里?

深,書畫,在研究中國的書畫,國畫嘛,中國的書法繪畫,首先你得讀書,讀很多書得,就是文化史知識,歷史知識,文化藝術知識,這種知識必須得有,你像書畫內容、對聯、詩都得對古代的對聯,對古代的詩詞都得理解,對于寫的更長的甲骨文內容,甲骨文的書法那就更多了,所以這個學問,中國的書畫學問內容,從內容上說,形式是多種多樣,箴草隸篆,甲骨文經文。內容說,不論你寫的什么,畫的什么都是史料,都是我們中國這些人的歷史就是靠書法、繪畫來傳下來的,這個文化史非常豐富,很復雜,不是一般人所能逐漸理解的。

其實你看作為中國的文化,它本身就有上千年的文化史了,不僅僅是包括我們的中國字畫、書畫,那其它的這些藝術品它同樣也存在這樣一個問題,同樣是歷史久遠,那么我們這個書畫鑒定它難,它為什么會比其它的藝術品鑒定它難,它究竟難在什么地方?咱們造假是有歷史的,是有淵源的。那現在這個造假的手段也是很高明了,有的都用了現代化的手段,但是我們這個鑒定字畫,就是傳統的鑒定方法還是像剛才史老師說要眼學,靠經驗來做,靠經驗來做,所以說贗品就是越來越多。

當你相信一個人品好,藝品(眼力)也好的書畫鑒定專家,你的書畫收藏已成功了一半;當你相信一個人品好,藝品(眼力)亦差的書畫鑒定家,你的書畫收藏已失敗了一半;當你相信一個人品差,藝品(眼力)卻好的書畫鑒定專家,你的書畫投資已危機四伏;當你相信一個人品差,藝品(眼力)亦差的書畫鑒定專家,你的書畫投資已離破產不遠了。所以,無論是何種收藏愛好者,在新世紀后都會面臨書畫收藏最大的困惑,那就是“看”鑒定,還是“聽”鑒定?當然,用眼睛“看”是過程,用耳朵“聽”是程序,最終用心來判斷“信”還是“不信”。

責任編輯:陶云江

本文相關新聞

網友評論[點擊評論]

熱點圖片

>進入微博<
成年性色AV