搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >山東新聞美術館

問物·觀心——讀大寫意畫家張海平花鳥畫近作

2022

/ 01/18
來源:

作者:

手機查看

  張海平,山東齊河人。號平山堂、乙山堂、玄水山人、五牛道人、淵龍堂、大杲。中國民主同盟盟員、大寫意花鳥畫踐行者,畢業于山東師范大學美術學院,F為山東廣電全媒體書畫院院長、濟南文藝志愿者協會副主席、中國人民大學藝術學院創研班張錫杰工作室助教、濟南青年美術家協會主席團委員。擅花鳥畫、篆刻、繪瓷、刻陶。

  《密葉隱歌鳥》紙本水墨 張海平 136×68cm

  和海平兄相交十幾年,以書畫傳播為契機,一直視兄為書畫推廣方面的專家。近日,海平兄訪我于陋齋,酒后出近作數十幀,瀏覽一過,我眼前一亮,頓覺酒意清醒大半?磥,海平兄雖以推廣為人所熟知,但其實在創作上用力更多,有今日之成就,非一日之功。有感于海平兄佳作之激蕩,也有感于花鳥畫創作之感想,拉雜數語,寄今日之思以俟來者,他日見此文,當不笑今日海平兄與我之癡、之執、之愚也。

  《牡丹》絹本丙烯 張海平 136×68cm

  普 及

  當前中國的花鳥畫,由于寫意技法的普及,從少兒輔導班到老年大學,似乎人人都可以抹上幾筆,不知不覺地造成了一種錯覺,以為花鳥畫的技法非常簡單,人人都可以進行花鳥畫創作。事實上,普及并不能造成創作境界的提高,因為,普及僅僅是技法的傳播,并非理念的提高。甚至可以認為,僅僅是普及的延伸,而非質的提高,這樣的普及對花鳥畫的未來,將會造成不可逆轉的損傷。

  藝術的壁壘,首先是技術,普及拆除了技法的壁壘,專業創作者和愛好者之間的鴻溝顯得不那么明顯了,但是專業的創作者和愛好者之間的真正的鴻溝在何處呢?在非專業性這個悖論上花鳥畫的專業性最大的特點在于他不斷地追求非專業性。愛好者的追求和這個要求是相反的,越是專業的創作者越追求非專業精神——游戲的、賞玩的、以畫為寄的精神,專業創作者和普通的愛好者之間真正的鴻溝正在此處。

  海平兄平日里喜歡研究傳統文化,尤其對其中的一些冷門、偏門知識頗有心得。加之,他本科就修習平面設計,他在這看似矛盾的二者之間的搖擺,他的創作心態便既非傳統文人的玩票式的染指,更不是少兒輔導班到老年大學的糊涂亂抹,而是對傳統文化精英成分現代性的有效回應。中國文化,正是有了大量的像海平兄這樣的癡人、拙人,方在這紛繁的名心、利心環繞的世間,現出了些許可供后人品味的味道。

  《新筍》紙本水墨 張海平 180×96cm

  功能、目的和表現

  當然,如果不對用筆有很高的要求,中國畫的技法本來就沒有什么秘密可言,不需要很高的門檻,但正是因為沒有技法難度的限制,才導致了中國畫產生了超出技法之外的更高的追求——社會性追求、認識性追求、精神的追求。

  當代中國畫尤其是花鳥畫,更多體現的是社會性要求及展覽性,展覽或展示不可避免地體現社會性的關懷,這種關懷還僅僅是“成教化、助人倫”的層次。

  《五!芳埍舅 張海平 68×68cm

  非封建式的、認識性的、自省式的思維要求花鳥畫“與四時并序,六籍同功”。通過花鳥認識周圍的世界,消解工業化時代的人和自然的疏離,重新建立人與自然的聯系。正如齊白石所言:“草間窺物”,主體的“我”,在草間、在花間窺探客體的“物”的秘密——認識世界、感知未知,從微觀世界感受無垠。

  除了社會性、認識性的功能,花鳥畫還重視內心的追求,比認識世界更高的精神性的追求,借用古人的話說就是“緣物寄情”或者是“借物抒情”。對作者內心的探索而非客觀世界的描繪或復述才是花鳥畫的真正意義。政治家以此隱喻——不忘魏闕;隱于江湖者以此明志——憂君憂民;方外之士以此修為——或為禪悅或為體道;酒徒騷人以此自蔽——或托于詩酒或托于草木。這方面的的追求,借助客體的不確定性和筆墨材質的無限可能性而呈現出作者內心世界的無限可能性,花鳥成了作者的鏡像,心的鏡像,照見作者、照見不可見的可見。

  《富貴堅固》紙本水墨 張海平 136×68cm

  技 術

  各種層次的追求都離不開技術的支撐,而且,不論如何發展,花鳥畫技術的三大要素依然是物理、物情和物態。

  海平兄受過嚴格的素描訓練,所以對物理的表達得心應手。只是海平傾向于對大線條的表達,而且他在選取物象的時候也選取線條感為主的物象加以表達。這樣他的作品就能從素描出發而到達筆法的表達,甚至是筆法(草書式、隸書式)的宣泄。在這里,我們不難發現,把素描的語言、平面設計的語言藏在筆法背后的效能,抒情性提高了,物象的“理”——生物性結構,被平面化、書法化了。

  關于物情,海平兄更重視對物象本身的情感發掘,也適當地給物象賦予一定的人格傾向,這也是中國古典花鳥畫的傳統之一。他并沒有一味地傾瀉自己的情感,而是在物象的寓意和引申義之間恰當地滲入自己的情感,讓物象的內涵更加豐富和深沉。海平本就是善于躲閃騰挪之士,但于書畫之中,反倒像是變了一個人,更執念、更深沉、因而也更是那個本真的“海平”,在為物象賦情的過程中,海平發現了自己,是牡丹、是紫藤、是苦竹等等各種他喜歡的題材。

  《國色天香圖》紙本水墨 張海平 136×68cm

  海平兄的得意之處,在于他對物態的表達,他關注對象因風、晴、雨、雪等各不相同的情態下產生的不同姿態,海平沒有像一般的畫家一樣,表達物態的蒼雄老辣,而是根據對象的特點加上自己的體驗,選擇能深入地表達物象應有的姿態的瞬間加以表達。他尤其善于用水,筆尖水分十分飽滿,顏色更見嬌艷。也善于用大面積的色面空出許多不可名狀的光斑、色斑,使畫面產生了陽光下的疏離感,久視他的作品,有種恍如隔世的惆悵。他更好地發掘了物象的精神層面的內涵,這種體驗是難能可貴的。

  《藍牡丹》紙本水墨 張海平 136×68cm

  童 年

  海平兄的老家是著名的黑陶之鄉齊河,在黃河北岸廣袤的平原上。他的童年是在陶土與陶窯之間長大的,村人們皆以燒陶為業。他從家鄉考入大學,雖然沒有成為黑陶從業者,但是,童年制坯燒陶的經歷,是他從事花鳥畫創作揮之不去的印記。

  相對于其他的藝術形式,陶器的制作更重視虛空的處理,甚至可以說,空就是黑陶的生命,沒有了有價值的空,黑陶也就沒有了生命,花鳥畫的創作何嘗不是如此呢?有價值的空,這種觀念,其他人可能用很長時間才能建立,在海平這里卻是兒時印記,是一種心理的自覺,不論是花鳥畫的載體還是黑陶的載體,他的自覺都未發生改變。因此,他的花鳥畫更具有虛實相生之美,確切地說,是虛之美。

  黑陶的另一個特點就是“黑”,黑是黑陶的真正魅力所在,沒有了黑,黑陶就沒有了個性。同樣,中國畫的一個重要內容也是對黑的贊嘆和表現,“黑入太陰垂”、“墨海里翻出波浪”都是對“黑”的美學意象的贊嘆。海平的花鳥畫創作像黑陶創作一樣,黑不僅僅是特點,也是語言,是對“黑”的審美意象的追逐。這是一種心理自覺。他的花鳥畫有很強的整體感,消解了傳統文人畫的很多調調,很大程度上就來自于他在畫面上用黑色進行巧妙地穿插和協調。

  《歲寒》黑陶創作 張海平 136×35cm

  贅 語

  我們欣賞一個藝術家,不僅要欣賞他的天才,還要欣賞他的無知、可笑和孩子氣,因為每個藝術家都不是完美的,天才往往和無知共生,深邃往往伴隨著可笑,在成熟的技法背后往往隱藏著孩子氣。海平兄也不例外,并不是每一幅作品都是精品力作。他的作品,或者暫時不被理解,或者即使理解了也是曲解了原意以后,欣賞者自我鏡像的殘余,這些都不能否定他的沉醉和探索。只要海平還在沉醉、還在探索,這些不完美就是一個個的問號,是開放的、有無限可能的、殘缺的——既提問海平,也向大家提問。

  老友 商振馳

  2021年12月30日

  大山坡下

  《紫氣東來》紙本水墨 張海平 136×68cm

 。ㄍㄓ崋T 于笑顏)

責任編輯:于笑顏

相關推薦 換一換
成年性色AV