孫其峰

2014-12-24 14:02:00來源:大眾網 作者:
分享到:

  歷來有“善畫者亦善書”之說,元人趙孟頫有一首詩:“石如飛白木如籀,寫竹還應八法通,若也有人能會此,須知書畫本來同!毙蜗缶唧w地道出了書畫密不可分的血緣關系。畫家的書法多具個性,像倪瓚、徐渭、八大、石濤、傅山、金農、鄭燮等,無不如此。近現代吳昌碩、齊白石、黃賓虹、潘天壽、劉海粟、陸儼少等國畫大師,同樣在書法藝術上出類拔萃,成就卓越。所以當聽說中國書協把第三屆蘭亭獎終身成就獎授予九十高齡的著名畫家孫其峰先生時,我沒有一絲驚訝。

  我的收藏是從書法開始的,說來可笑,當年斗膽向先生求書時,不并不知道先生是著名畫家,只是喜歡先生的隸書而已。他的隸書造詣高,具特色,遒練的用筆和蒼勁灑脫的韻味,在當今眾多以隸書名世的書法家中,獨具一格。先生滿足了我這個無知小青年的要求,先后兩次送我的書法都是隸書。

  隸書,又稱“佐書”,是始于秦代,通用于漢魏的一種書體。據晉代衛恒《四體書勢》記:“秦既用篆,奏事繁多,篆字難成,即令隸人(胥吏)佐書,曰隸字!彪`書在秦代和漢代的使用中不斷發展完善,成為筆勢、結構完全不同于篆書,形體扁平方折,便于書寫的書體。從漢末,經魏晉的完善,楷書成為普遍通用的字體后,隸書逐漸退出實用領域,書家也很少涉及。至清代乾嘉年間,隨著金石學的興起,文人、書法家們的目光又重新投向了漢代碑刻上的隸書。漢隸結體的古樸多樣、筆勢的生動遒勁,使看貫了法帖的書家耳目一新,遂掀起了寫漢隸的風潮,出現了許多以隸書名世的如鄧石如、伊秉綬、何紹基等書法大家。但在他們之后寫隸書的,一如啟功先生所言:“不難在精工,而難在脫俗!毖酝庵馐,他們功夫很好,但有些做作而顯得俗氣。

  孫其峰先生從40年代起便開始臨習《史晨》、《張遷》、《曹全》、《華山》等著名漢代碑刻,在結構和筆畫上,下過大功夫,可謂達到了“精工”的程度。隨著考古學的發展,20世紀出土了大量漢簡。這些簡牘的書寫者大多數是漢代下層士吏或民間書手,故風格多樣,有天然、純樸之古趣。孫其峰偏愛居延、武威、甘谷等地出土的漢簡,曾對它們進行過非常理智的摹寫和研究,他認為:“簡書非書法家所為,良莠不齊,學時不可不分精蕪,須挑肥揀瘦,去粗取精!睂O先生對漢簡采取了既有借鑒,也有取舍,不徒襲其貌,而是得其神髓,將其橫扁結體和純任自然的神髓與碑刻的古拙敦厚融于一爐,創造了姿致灑脫、風骨遒勁的新風格。

  80年代以后,他的隸書脫俗自立,結字十分注重橫向的展勢,加重加寬左邊的“撇”筆和右邊的“捺”筆,使之像鳥翼一樣向左右伸展,頗有飛動之勢。筆法樸厚、勁健,典雅而饒有畫意。孫其峰先生總結他學書經驗時,有一條叫做“淺嘗輒止”。這本是含有見異思遷、不求深入的意思詞,在他這里實際上是“轉益多師”、“為我所用”。他常說學習書法今人應與古人有些區別,當代生活繁忙,學書法的文化氛圍遠非古代可比,像何紹基那樣每種漢碑臨數百遍難以做到,年歲大的人更難做到。我曾見過他寫給山東濟寧市書法家劉承闿的一通信札:“專寫一種容易被限住,不妨試試看。我看你有一方圖章叫‘逍遙法內’,我認為你再老一些就不必拘于‘法’了,要‘自我立法’,我送你八個字,作為將來追求目標:‘逍遙法外’‘過河拆橋’。此八字作人固不可,然施之在書,亦有可取處!边@里我們不難理解孫其峰先生說的“挑肥揀瘦”“逍遙法外”“過河拆橋”自有其深意,理解先生決沒有否定循序漸進和刻苦錘煉基本功的意思。但他強調基本功的可貴在于“為我所用”,是無可置疑的,是值得當代書法家深思的。

  作為畫家的孫其峰,在繪畫與書法的關系上也有很深的見解和體會,他說“古人只強調以書法入畫,在實踐中體會到以畫法入書也一樣可能起到生發作用!边@在他的書法作品的章法和水墨處理上都有充分的體現,使他的作品墨色淋漓,韻味十足。

  二十年前我與孫其峰先生有過書信往來,那時他因所居住的宇緯路大院舊樓改建,遷至254部隊醫院由樓道改裝的房間暫居,后借住天津水晶宮飯店,因南臨水塘,遂命其室“望湖樓”。六年后,先生在故鄉招遠筑“歸園”別業,并于是年夏移家“歸園”,名其二層小樓曰“矚遠山樓”。這些年,聽說先生大部分時間住在招遠,我沒敢再去討饒老人家,再過兩個月就是先生九十周歲華誕了,恰逢中國書協授予他“蘭亭獎終身成就獎”,草成此文,恭祝先生健康長壽,藝術長青。

  

  孫其峰簡介:曾用名奇峰,別署雙槐樓主、求異存同齋主,1920年3月10日出生于山東省招遠縣石對頭村。1935年夏考入招遠縣中學,師從萊陽人徐人眾先生學習書畫。1941年由于生活窘迫,遠離家鄉,投奔到在北平生活的舅父王友石家。王友石是北平擅長大寫意的花鳥畫家。1944年秋天,考取北平藝專國畫科,花鳥畫受益于汪慎生、王友石;山水畫受益于秦仲文、溥松窗;書法受益于黃賓虹、羅復戡;篆刻受益于壽石工和金禹民。他特別刻苦用功,老師們對他十分厚愛。汪慎生老師、金禹民老師讓他到家里學習,免收他的學費,也不準他送禮。他們都無保留地向他傳授花鳥畫和書法篆刻的技藝。1946年徐悲鴻先生到北平主持北平藝專工作,孫其峰又受到徐悲鴻教育思想的影響,接受素描的嚴格訓練,為他的藝術生涯打下堅實的基礎。徐悲鴻先生也很賞識孫其峰,曾收購過他的作品,資助他學習費用。孫其峰在北平學習艱苦,冬天里住房內生不起爐火。1949年迎來了全國解放,1952年,孫其峰被調入天津藝術師范學院美術系(天津美術學院前身),從系秘書到系主任到副院長,同時又忙于教學,并堅持寫字作畫。目前孫其峰教授任天津美術學院顧問、兼任中國美術家協會理事、中國書法家協會理事、中國畫研究院院務委員、天津美術家協會名譽主席、天津市政協常務委員會委員等職。

【更多新聞,請下載"山東24小時"新聞客戶端或訂閱山東手機報】
【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相關新聞
分享到:

初審編輯:

責任編輯:夏莉娟

網友評論
成年性色AV